gallery_014.jpg.662x0_q100_crop-scale.jpg  

2009年,MIT的 SENSEable City Lab 接受哥本哈根政府的委託

為這個"單車之城"設計了一種很特別的電子車輪-THE COPENHAGEN WHEEL

這個輪子可以讓一般的腳踏車變成人力與電力混合使用

在你騎單車爬坡、腳快要沒力的時候,及時推你一把

THE COPENHAGEN WHEEL 並不是要把你的腳踏車變成用油門控制的電動車

相反的,這個產品的誕生,是為了鼓勵更多人加入騎腳踏車的行列

內建的充電電池,在單車煞車或下坡時可以充電

騎到上坡路段時,輪子上的感應器知道使用者腳踏板的動作已經愈來愈吃力時

就會驅動內建電池及馬達,推自行車一把

而且因為可以在騎乘的同時就充電,所以不需要額外的充電時間

guts.png.492x0_q85_crop-smart.jpg  

THE COPENHAGEN WHEEL 藉由騎士的智慧型手機控制(同時支援iOS 和 Android)

可以用手機幫單車上鎖或解鎖,也可以設定變速或馬達何時提供助力

同時監測附近的路況、空氣品質、溫濕度等,提供安全的騎乘經驗

文章看到這裡有沒有好想要買這個輪子?

特價$699, 現正預購中 https://www.superpedestrian.com/

(平常在家廣播聽多了,不自覺的用起廣告詞)

copenhagen-street.png.492x0_q85_crop-smart.jpg  

之前有學生來問畢業專題要做電動車的事情

學生把設計目標鎖定在如何輕便、好收納

 

希望他們會看到這篇文章,也許可以提供給他們不一樣的思考方向

你問我為什麼不要直接寄給他們看?拜託~我不是這麼勤勞的老師

 

resource treehugger  superpedestrian

 

 

ecofans 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 冷色鉛筆
  • 我以前是工業設計系的學生,我覺得遺憾的是,很多工設系的學生及老師缺少機械、科學的知識,所以在創作時非常受限,即使有好的想法,也想不到實現的方法,最後能設計的就只剩外形了。
  • 親愛的,如果你真的有很想實現的點子,應該自己去找相關的知識、技術,老師不是萬能的,再加上工業設計涵蓋的層面非常廣,老師也不可能都知道。

    ecofans 於 2014/02/06 13:50 回覆

  • 冷色鉛筆
  • Dear 板主

      我說的並不是什麼高深知識,有時甚至只是常識,我以前遇過一個工設系講師,他犯了好幾個錯誤觀念,例如「接觸面積越大摩擦力越大」、「能量可以透過電解水成為氫跟氧,再以氫氧焰產生,因此能源危機早就解決了,只是涉及太多利益,而被禁止發表」、「鞋底模仿壁虎腳趾的紋路,就能擁有絶佳的摩擦力」。

      他錯誤的觀念,我聽到就發現了,但他是老師,所以我也不能給他難看,也只能任由他誤導學生。

      工業設計師對基本知識的瞭解未必要深,但要廣,以這個輪子來說,如果不知道電可以透過磁力線切割線圈產生,不知道電瓶可以儲存電,這個輪子就無法實現。知道的多、知道的廣,並不是為了成為各個領域的大師,而是為了增添設計的材料,以期有一天蘊釀出好的點子。

      再提一點,當年有些同學設計機構性的作品,在發表時,我沒有聽到任何一個老師從結構、重心的設置來分析,我非常失望,老師們都沒有談到重點,只在一些不重要的面向批評該作品,這樣的討論只是在浪費大家的時間。

    Best
  • 親愛的,因為我也幫工設系的學生上過課,所以大概可以了解那位老師的心情,也許是上課的時間很短,老師沒辦法多做解釋吧!

    ecofans 於 2014/04/11 22:30 回覆