今天要介紹的電動腳踏車HMK561在2008年拿過IF獎

雖然全台瘋腳踏車的熱潮有點退了

但是今天來看這個設計還是會讓人心跳加速

180.jpg 

設計師是一位德國人 Ralf Kittmann

因為這個案子設計師是跟航空器設計協會合作(Institute of Aircraft Design)

所以這個電動腳踏車不像一般的概念案,參展時是有真正的working prototype的哦!

這是不是代表,這台腳踏車離實際量產的日子不遠?(啊~好想買...)

HMK561使用有導電功能的碳纖維

因為碳纖維的重量很輕,可以節省驅動這台腳踏車所需要的電力

同時因為使用的碳纖維具導電性,可以傳輸電力給腳踏車燈和馬達

(下圖中後輪中間的紅色區塊即為馬達),

還可以儲藏因為煞車時所收集到的電力,

516.jpg 

(技術小博士: TOYOTA 的 Prius 也是利用這個原理。簡單的說就是車子煞車時,

加入另外一個反向轉動的齒輪,收集這個齒輪的機械動力加以轉換成電能)

所以,HMK561不只消耗電,同時也收集自己產生的電

這樣生生不息的循環,讓HMK561自給自足

Ralf Kittmann 的網站上對於如何輸出及收及電力有更詳細的解說

因為已經超過粉絲頭可以了解的範圍了,還是來看照片好了

254.jpg 

329.jpg 

419.jpg 

HMK561似乎也召告了新的環境意識:如何能生生不息的使用電能?

即使電能已經是一種相對乾淨的能源,目前似乎也還看不到有耗盡的一(像:石油)

但是,設計師卻已經開始做這一類的思考,防患於未然。

 

resource Ralf Kittmann 、Institute of Aircraft Design

創作者介紹

綠粉絲

ecofans 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 岳霖
  • 挖屋
    好酷的電動自行車
    可是看起來
    好像不怎麼好騎的樣子
  • to 岳霖:HMK561其實沒有傳統腳踏車的踏板,說它是摩托車也可以啦~

    ecofans 於 2010/03/23 11:43 回覆

  • 球鞋
  • 哈..不用腳騎的腳踏車..又可以做環保...設計又這麼好看...那我一定買..
  • 球鞋:我看你的目的不是要運動吧

    ecofans 於 2010/03/23 19:51 回覆

  • jasmin
  • 我有問題~~

    沒有踏板或踏墊....那腳要放哪裡?
  • to jasmin:我猜就放車架中間那兩根黑黑棒子上吧,這樣的騎乘方式有點像摩托車或是年紀大的人在騎的電動腳踏車

    ecofans 於 2010/03/24 08:13 回覆

  • 安妮爸
  • 會不會是因為prototype的關係,踏板還沒來的及裝上去呢?如果不用腳採這樣動力的來源得完全靠電力喔.應該算是一台電動腳踏車,這在大陸應該會很有市場的.
  • to 安妮爸:是的!這是一台電動腳踏車,不過為什麼在大陸會很有市場呢?

    ecofans 於 2010/03/24 22:23 回覆

  • 阿丹
  • 玩真的!中華汽車明年將推e-moving電動機車

    無意間看到了中華汽車也要跨足環保電動機車,看來新的世紀將會以環保為主題也將會是下一個世紀的重點....
    請至一下連結參考相關資訊:http://chinese.autoblog.com/2009/12/09/cmc-revealed-electric-scooter-e-moving/

  • 謝謝阿丹的分享,e-moving 電動機車明年要上市耶!我一直都想要一部摩托車~勒緊褲袋,開始存錢

    ecofans 於 2010/04/07 08:25 回覆

找更多相關文章與討論