nanyang1.jpg 

今天要介紹的案例其實已經在2008年就完工了,

不過因為粉絲頭昨天第一次看到照片就很感動,還是很固執的要來介紹一下

新加坡南洋理工大學校區裡的藝術設計媒體學院大樓

Nanyang_Technological_University_School_of_Art_Design_and_Media_Singapore_low.jpg   

最吸引人的當然是那片平地而起的綠色屋頂,

這片屋頂可以幫建築物抵擋強烈日照,有效降低大樓內的溫度

而且設計師特別將草皮從屋頂延伸到地面是希望教室裡的師生可以走出教室,到戶外體驗自然

sunken plaza copy.jpg  

SITE.jpg

交叉環抱的建築中間,自然的形成一個集會場所

因為是開放的空間,可以幫助大樓降溫和收集要灌溉景觀的雨水

indoor copy.jpg

在室內空間的設計,因為建築師希望可以讓所有的空間都變成

藝術、設計、媒體系學生發表作品時的"背景",所以故意讓室內留下很"原始"的感覺

採用水泥牆面&柱子、木製的扶手或是中性的顏色區分室內的空間

這樣刻意低調的空間,讓學生在大樓裡的一舉一動都變的很醒目

晚上亮起來也很漂亮(設計大樓通宵總是難免的啦~)

nanyang2.jpg 

粉絲頭本來只是被建築外的綠色屋頂給吸引,為了要跟大家仔細介紹,找了一些資料

才發現原來建築師細心的把學生在裡面的活動都考慮進去了

如果深層探究建築的意義,正是提供人類可以在其中活動的一個空間

建材和家具有多豪華都不會比人類在其中舒適的活動和對空間的體驗來的重要

也許這就是SANAA & 妹島和世為什麼今年可以獲得2010普立茲克建築獎的原因吧~

真不愧是在當年度獲得"國際環保建築大獎"的作品,讓我思考這麼嚴肅的問題

建築設計團隊: CPG Consultants Pte Ltd,Hoong Bee Lok


  


resource CPG Consultants、 Nanyang Technical University、 Design Share Honor Award 2007

001.jpg
綠粉絲商店
 http://store.pchome.com.tw/ecofans/

創作者介紹

綠粉絲

ecofans 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • mrbeartw
  • 好棒,哈比人的大型建築
    這是妹島和世的作品嗎
  • 不是耶~是 Hoong Bee Lok的作品,我只是覺得他處理內部空間的低調精神和妹島和世有點相似

    ecofans 於 2010/07/02 21:45 回覆

  • 格爾契
  • 好想要親自走走看這棟建築喔!
    幫你推一下>"<!!
  • 在新加坡而已,趁暑假去玩一下吧~

    ecofans 於 2010/07/03 20:26 回覆

  • Kathy
  • 你好,
    我是廣告公司,目前正在編輯與綠建築有關的文案, 您的新加坡南洋理工學院校園照片拍攝得十非專業且漂亮, 想詢問是否可以刊登您拍攝的照片? 刊物上會註明出處(您的部落格), 再煩請您回覆了, 謝謝!
  • 謝謝你喜歡部落格引用的照片,但是這些照片我也是引用以下網站:CPG Consultants、 Nanyang Technical University、 Design Share Honor Award 2007,要麻煩你直接點文章的最下面resource ,可以直接連到原文,跟這些原初初處的網站說一聲會比較保險,因為部落格相較於雜誌,智財權的規範較為寬鬆,如果是印刷出來的刊物,還實直接聯絡他們比較好。

    ecofans 於 2012/04/19 23:04 回覆